VISI:

Menjadi Pusat Laboratorium Analisis Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang berkualitas, produktif dan terpercaya untuk mendukung Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai lembaga terkemuka di tingkat nasional.

 

MISI:

  1. Menyelenggarakan praktikum yang berkualitas bagi seluruh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi.
  2. Menyediakan sarana dan prasarana pada kegiatan penelitian dan pengembangan di bidang teknologi hasil pertanian.
  3. Memberikan pelayanan prima dalam penerapan ilmu dan pengabdian masyarakat, khususnya bidang teknologi hasil pertanian untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat

 

Laboratorium analisis pangan memfasilitasi kegiatan praktikum kimia pangan, analisis pangan, fisiologi dan teknologi pasca panen, serta biokimia pangan. Laboratorium ini juga digunakan untuk pengujian kandungan gizi pangan dan sifat fisik pangan. Pengujian yang dapat dilakukan di laboratorium analisis pangan meliputi:

 

Jenis Uji

Kadar air

Kadar abu

Kadar lemak

Kadar protein

Kadar alkohol

Kadar vitamin C

Total asam

Asam lemak bebas

Angka peroksida

pH

Kadar serat kasar

Kadar gula reduksi

 

Warna

Tekstur buah

Densitas kamba

Viskositas

ᵒBrix

 

 

Peralatan yang dimiliki:

  1. Color reader
  2. Kjeldahl digestion unit (destruktor)
  3. Distilator
  4. Extractor soxhlet
  5. Fruit penetrometer
  6. Hand refractometer
  7. Hot plate magnetic stirrer
  8. Lemari asam
  9. Mikropipet
  10. Mikroskop
  11. Neraca analitik
  12. Oven
  13. pH meter
  14. Sentrifuse
  15. Spektrofotometer UV-Vis
  16. Tanur (furnace)
  17. Viskometer digital
  18. Kompor listrik